鹿児島 嗅覚反応分析/入門講座実施店
Meet-Yourselfの吉山みとです。
今回は現在募集中の
米粉スイーツ・スペシャルレッスンに関するお話です!
講師の栁田かおり先生から
「鹿児島のスーパーで入手できる米粉」について質問があったので
近所のスーパーを買い物がてらぶらぶらしてきました。
店員さんに「米粉ありますか?」と尋ねて
売り場を案内して貰ったのですが……
こちらも
そちらも
あちらも
米粉=餅、団子用の食材
のイメージがすごい!!
その他、さつまいもを加工したでんぷん粉や
いこもち粉、かるかん粉など、
専用のレシピに特化した商品が予想以上にたくさんありました。
皆お餅&お団子好きだね???( ゚Д゚)
大きなくくりで考えれば、鹿児島は
米粉を利用した伝統的なお菓子や料理が多い土地柄で
スーパーもそんな需要に応えているのかも知れません。
ただ、
「パンやお菓子、お料理に使える米粉ってないですか?」
と聞くと
「あ~~、そういう用の…」
みたいな反応が返ってきたので
(そして製菓コーナーへ案内される/笑)
米粉って
お餅やお団子だけじゃなくて
もっといろいろ出来る子なんだよ!!
ということはまだまだ広まってないのかも知れないな~
などと、米粉の立ち位置について微妙に考えてしまいました(^^;)
あ、お団子アピールをしてない米粉もありましたよ。
こういう商品をきっかけに
米粉がもっと手軽に使って貰えるようになると良いですね~。
さて、今回の調査(ぶらぶら下調べ)は
『レッスンで使うメニューにあった米粉かつ
地元のスーパーで手に入りやすい米粉』
を見極めるためのものでした。
先生が用意する美味しい米粉でレッスン出来ても
その後材料が手に入らないのでは自宅で再現できませんからね。
栁田先生の中では既に
どのレシピにどのメーカーの米粉をどのように使うのか
イメージができつつあるそうです(*^^*)
商品によって個性が変わってしまう米粉だからこそ
その個性を見極めた先生から使い方を学ぶのが
失敗なしで美味しい米粉料理が楽しめるようになる最短ルート!
アレンジ蒸しパン!(レッスンで作る蒸しパンとは別です)
〇米粉を使ったお料理に興味がある方
〇もっと美味しく作りたい、バリエーションを増やしたい方
〇米粉を使って失敗した経験がある方
米粉料理が作れるだけでなく
米粉の特性を知り尽くした先生から学べるスペシャルレッスンはいかがですか?
現在【残席9】です!
実習をする上で人数に限りがありますので
お迷いの方はお早めにお申込下さいませ。
栁田かおり先生の
初心者でも失敗しない!!米粉スイーツ・スペシャルレッスン
日時:6月8日(土) 10時30分~14時30分(予定)
会場:マルヤガーデンズ地下1階 まるやの台所
受講料:15,000円
定員:12名 【残席9】
※乳児は同伴OK、未就園児その他の参加は基本的にご遠慮いただいております。
どうしてもの場合はご相談ください
~内容~
〇米粉の特徴と基本を学ぶ基礎知識講座(30~40分ほど)
〇実習メニュー:グラノーラ、パンケーキ、蒸しパン、プリン
☆鹿児島で入手できる米粉を使うので、自宅で再現しやすいメニューです
☆全て卵、乳製品フリーのレシピです。アレルギーをお持ちの方は申込時にご申告下さい。
〇ランチタイム:実習で作るメニュー+サラダ、スープ、小さなお惣菜をご用意します
☆栁田先生お手製の「米粉パン」の試食もあるかも!
実習メニュー4品の写真
~ご持参いただくもの~
〇エプロン、筆記用具、ハンドタオル、食器用布巾2~3枚、エコバッグまたは小さめの紙袋(グラノーラお持ち帰り用)
〇栁田かおり先生著 『米粉の教科書』(お持ちの方はご持参下さい)
※お持ちでない方は当日会場で販売します
お申込みフォームはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S77907358/
申込締切:6月2日(日)※定員になり次第締め切ります
【キャンセルポリシー】
◆講座開催当日を含む21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日を含む20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
レッスンに関する詳しいご案内はこちらの記事もどうぞ。
ご質問、ご相談などお気軽にお寄せ下さい。
皆様のご参加、お待ちしております(*^^*)