鹿児島初開催!6月8日(土)栁田かおり先生の「失敗しない!!米粉スイーツ・スペシャルレッスン」 | 自分を知り、自分らしい生き方をアロマで見つける 嗅覚反応分析認定教室 MeetiA

唐突ですが、皆さんはお料理好きですか?

私はとっても苦手です。。(;´∀`)

 

そんな私ですが、

ナチュラルクリーニング講師の本橋裕恵先生と

ナチュラルクリーニング講座受講生の方から

 

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 栁田(やなぎた)かおり先生

とのご縁を繋いで頂き、

こんなスペシャル企画をお手伝いさせて頂くことになりました!

 

題して!!

 

栁田かおり先生の

初心者でも失敗しない!!米粉スイーツ・スペシャルレッスン

 

□米粉を使ったお料理をしてみたい!

□米粉のパンやスイーツを自宅で作ってみたい!

□グルテンフリーに興味がある!
□体に良いだけじゃなくて美味しい物が食べたい!

□でもどうやったらいいか分からない……

 

そんな米粉料理初心者さんでも

楽しく、美味しく、米粉料理が出来るようになる

特別メニューのレッスンです!

 

米粉のパンケーキ

 

米粉を使ったこと、ありますか?

 

小麦粉の代わりに手軽に使える食材として、

スーパーなどでも比較的手に入りやすくなった米粉。

皆さんは使ったこと、ありますか?

 

最近では米粉を使ったクッキーやお菓子が

ケーキ屋さんはもちろん道の駅に並んでいることもありますね。

 

黒糖蒸しパン

 

ただ、私自身は残念ながら米粉を使ったことがありません。。

 

〇どの米粉を買ったらいいか分からない…

〇料理が下手な私でも使いこなせるのかな?

〇というか米粉ってどんな料理に使えるの??

 

などなど、手を出せずにいる理由は色々ありますが…

要するに、

米粉のことがよく分からないから。

 

上新粉も白玉粉も米粉の一種ですが…用途は全く異なりますよね。

 

もし、私のように

米粉に興味はあるけど、どんな風に使っていいか分からない…

という方がいらっしゃいましたら

栁田(やなぎた)かおり先生のスペシャルレッスンで

 米粉の特徴と基本を理論的に学び、

特徴を理解した上で

「失敗しない米粉スイーツ作り」を体験してみませんか? 

 

米粉のグラノーラ

 

栁田(やなぎた)かおり先生のこと

 

 

都会の方かと思いきや、生まれも育ちも鹿児島、

ご両親も鹿児島出身の生粋の鹿児島県人!と仰る栁田先生。

 

米粉を研究し始めたきっかけは

小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子さんのために

おいしいおやつを作りたい!という思いからだったそうです。

 

2017年5月に『一般社団法人 米粉コンシェルジュ協会』を設立。

2018年10月には初めての米粉レシピ本『もう失敗しない!米粉の教科書』を出版。

協会代表理事として、米粉を自由自在に扱える「真の米粉のプロ」を育て、

米粉の普及に尽力されています。

 

現在は主に東京、関西で料理教室を開催されているそうですが、

最近は地方での出張出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も精力的に開催。
これまでに約800名がレッスン・講座を受講している大人気の先生です。

 

米粉スイーツ・スペシャルレッスンの特徴!

 

栁田かおり先生の料理レッスンの特徴は

実習で米粉の扱い方を学ぶだけでなく

米粉という食材について理論的に学ぶ座学の時間があること!

 

実は、一口に「米粉」と言っても

〇粉になる前のお米の種類が違ったり…

〇粉にする製粉方法が違ったり…

〇粉の粒子の大きさが違ったり…

〇粉の水分量が違ったり… etc

 

米粉の種類やメーカーによる商品の違いで

どんなレシピにどの米粉が合うのか

全く違ってくるのだそうです。

 

 

つまり、この米粉の特徴を知っているか知らないかで

仕上がりが変わってしまう

料理の明暗が分かれるといっても過言ではない訳です!

 

 

米粉の特徴を知らないまま、ただ小麦粉の代わりに使うだけだと、

□マフィンを焼いたのに全然ふわふわにならない…

□クッキーを焼いたはずが固くて歯が立たない…

□米粉を変えると仕上がりが変わってしまう…

なんて失敗も起こりがちだとか。。

 

栁田先生のブログからお借りしたひじきの煮もの入りマフィンの写真。

同じ米粉・同じ水分量・同じひじきの煮物を使っていても

少しの調整でここまで仕上がりが変わるそうです。

元のブログ記事はこちら。

 

 

今回の講座は通常レッスンに比べれば基本的な内容になるそうですが、

ウインク「初心者から上級者の方まで、米粉を使ってみたい全ての方が

『失敗なく美味しい』米粉スイーツをお家で作れるようになりましょう!」

と、栁田先生から頼もしいメッセージを頂いております(*^^*)

 

 

皆さんもぜひこの機会に

失敗しない!米粉を使ったお料理レッスンを始めてみませんか?

 

米粉カスタードプリン※卵、乳製品フリー

 

米粉スイーツ・スペシャルレッスンのご案内

 

栁田かおり先生の

初心者でも失敗しない!!米粉スイーツ・スペシャルレッスン

日時:6月8日(土) 10時30分~14時30分(予定)

会場:マルヤガーデンズ地下1階 まるやの台所

受講料:15,000円

定員:12名(お子様の調理実習への参加はご遠慮頂いております。ご了承下さい)

 

~内容~

〇米粉の特徴と基本を学ぶ基礎知識講座(30~40分ほど)

〇実習メニュー:グラノーラ、パンケーキ、蒸しパン、プリン

☆鹿児島で入手できる米粉を使うので、自宅で再現しやすいメニューです

☆全て卵、乳製品フリーのレシピです。アレルギーをお持ちの方は申込時にご申告下さい。

〇ランチタイム:実習で作るメニュー+サラダ、スープ、小さなお惣菜をご用意します

☆栁田先生お手製の「米粉パン」の試食もあるかも!

実習メニュー4品の写真

 

~ご持参いただくもの~

〇エプロン、筆記用具、ハンドタオル、食器用布巾2~3枚、エコバッグまたは小さめの紙袋(グラノーラお持ち帰り用)

〇栁田かおり先生著 『米粉の教科書』(お持ちの方はご持参下さい)

※お持ちでない方は当日会場でも販売します

 

お申込み受付開始:申込フォーム準備中(4月中旬より受付開始予定)

締切:6月2日(日)※定員になり次第締め切ります

 

【キャンセルポリシー】
◆講座開催当日を含む21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日を含む20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

お申込み受付開始は4月上旬~中旬頃を予定しています。

米粉について余すところなく学んで、作って、味わえる、

他にはないレッスンになっていますので

ぜひお誘いあわせの上ご参加頂ければ嬉しく思います。

 

どうぞご検討下さいませ!

よろしくお願い致します!