美味しいって、シアワセ^^
昨日は参鶏湯の残り物で、
スパイスカレーを作りました、よ♡
参鶏湯の翌日は残り物カレーが
我が家の定番になっております♪
昨日最後のお客さまにも
味見してもらっちゃったーー♡笑
てな訳で。
参鶏湯の残り物で
簡単スパイスカレー🍛レシピです!!
用意するのは!
プルンプルンになった残り物参鶏湯と〜
(今回は手羽元8本入ってました^^)
を用意したら、お料理開始^^
①まずは参鶏湯に水200ccくらい足します。
スープ使い切ってるときは多めに。
味噌と黒糖を入れて、コトコト煮込み始めます。
②煮込んでる間に玉ねぎをみじん切り!!
深くて大きなフライパンで多めの油で炒めます。
③炒めながら、ニンニクしょうがをすりおろす♡
と、、、こんな感じになってきます^^
④生姜とにんにくのすりおろしに少し水を加えて、炒めた玉ねぎに入れて、香りがたって水分が無くなるまで炒めます。
⑤スパイス三種を入れて、香りがたつまでしっかり炒めます
⑥トマト缶投入!!強火でしっかり炒め煮ます。
煮てる間に、、、
手羽元の骨を🦴拾っておきましょう♪
しゃもじで真ん中を通しても
左右にキレイに開いたらオッケー!!
隣では参鶏湯もいい感じに煮込まれてますね♡
⑦参鶏湯をフライパンへ投入〜〜〜♡♡♡
(フライパンが浅ければ参鶏湯の鍋の方へ入れてね!
5分程度煮込んで味が薄ければお塩で調整♡
スパイスカレーの素を作りながら参鶏湯を煮込んでいるので、合わせてからの煮込み時間は5分ほどでオッケーなんです✨✨
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
いかがでしたか〜?^^
あ。
ちなみにコレ書いてる今日は
あたしのマヤバースデーなんです♡
Kin119
青い嵐 白い鏡 音2
青い嵐はかまどの神様なんですって。
家事もお料理も好きじゃない…と思ってたけど
美味しいものを食べるのは大好き!!
ヘルシー < おいしー
これ、間違いないです♡
ちゃんと書けてよかったー!!
だって。
明日つくる予定の方がいらっしゃるから♡笑笑
ご感想もお待ち致しておりますね^^
ではでは、また♡
ーお問い合わせ・ご予約はこちらからー
温活美容研究家 松久佳代(まつひさかよ)
株式会社ゲッポウ代表取締役・冷えとり健康美サロン『へな楽オーナー』:小学生の頃から頭皮トラブルのため30代で薄毛になり発毛専門店へ。さらに白髪染めによるジアミンアレルギーにより再び薄毛の危機に直面する。その危機を救ってくれた『ヘナ』に感動し、20年勤めた旅行代理店を退職しヘナ染め専門店『へな楽』を2017年4月OPEN。そして運命ともいえる、霊峰伊吹山の生命力あふれるヨモギや野草たちとの出会いから、和のハーブ蒸気浴メーカー『株式会社ゲッポウ』を立ち上げ、全国のメーカーやサロンさまへ供給している。
🌿へな楽zoomオンライン健康講座
🌿帝王學STR入門講座
🌿ミネラル醗酵ドリンク教室
🌿ミネラル醗酵キムチ教室
🌿へな楽特製ヤンニョム教室
へな楽イベント最新情報をご覧ください
🌿冷えとり健康美サロン『へな楽』へようこそ!
◆『へな楽』は🌕月蓬取扱いモデルサロンです
◆ココロとカラダの健康美への想い♪
・ヘナ染め▶︎ヘナ染めからはじまる『健康美』
・温活▶︎【おススメ温活】
・肌活▶︎【おススメ肌活】
・腸活▶︎【おススメ腸活】
❤︎あの手この手であなたを温めます❤︎
◆健康で美しく令和時代を生きる女性たちへ
・▶︎カイカホームページへ
・▶︎腸内美容®︎開発者はづき社長ブログ
・▶︎レメディガーデン代表玲子さんブログ
・▶︎起業女性のための販促塾はたぼう先生ブログ
・▶︎hana hennaの匠公式サイト
◆世の中の常識を見直してみませんか?
・▶︎自然に沿った暮らし研究所
・▶︎健康のすすめサイト
・▶︎うつ消しごはんの藤川先生ブログ
・▶︎野人エッセイす
・▶︎藤原ひろのぶさんnote