春野菜のふきの香りと、しゃきしゃきとした食感を楽しみたくて、
水煮を使わずに、生から下ごしらえして煮物を作りました。
1、ふきに塩をふりかけて板ずりにする。
繊維が浮いてくるまですりすり・・・
2、筋は、1回1回下までひくと手間がかかるので、
何本か少しむいてからまとめて下までひきます。
こんな感じに仕上がりました。
下茹では、鮮やかなうす緑色になったらOK。
2~3分で出来上がります。
主菜は、透析患者様が安心して召し上がることができる、
戻りかつおのたたきを作りました。
この時期に、たっぷりと脂をのせて太平洋を北上してくる戻りかつお、
甘味の多い新玉ねぎを添えました。
=材料 1人分=
戻りかつお 55g
*分量を調整できるので、さくを切ってくださいね。
新玉ねぎ 40g
胡瓜 25g
人参 8g
(たれ)
だし汁 小さじ2杯
砂糖 小さじ1/3杯
減塩醤油 小さじ1杯
酢 小さじ2杯
油 小さじ1杯
おろし生姜 小さじ1/3杯
=作り方=
1、新玉ねぎは半分に切って、薄いスライスにする。
2、胡瓜は千切り、人参は極細の千切りにする。
3、戻りかつおを5等分に切る。
4、皿に胡瓜を盛付ける。
5、戻りかつおを盛付ける。
6、新玉ねぎと人参を和えて盛付け、最後に合わせたたれ(火に
かけず合わせるだけでできちゃいます)をかけて出来上がり。
たれはだし汁で割っているで薄味に仕上がっていて、
たっぷりかけることができます。
副菜1 竹の子とふきの煮物
竹の子水煮 30g
ふき 15g
だし汁
砂糖 小さじ1/2杯
減塩醤油 小さじ1/3杯
塩 少々
みりん 小さじ1杯
副菜 茄子のひともみ
茄子 35g
胡瓜 10g
大葉 1/2枚
塩 少々
エネルギー 513kcal
たんぱく質 22.2g
カリウム 732mg
リン 296mg
塩分 1.4g
水分 356g