煮魚🐟の King of fish は、やはり金目鯛かな。
先日の夕方、いなげやさんでお買い得だったので (*‘∀‘) 、久々に買ってみた。
身が厚いようで、ふっくらした断面がうれしい。
フライパンに料理酒、水、古根生姜が無かったのでチューブおろし
生姜を入れて、沸騰したら金目鯛を入れる。
つけ合わせは、神奈川お野菜コーナーにあった握りこぶし大の
かぶと、長ねぎを。
金目鯛から出るあくを丁寧に取ったら、ほんだし、砂糖、醤油、
みりんの順に入れて、味が決まったら落としぶたを。
落としぶたすることで、調味料が魚と野菜の上の方までまわり、
味がつく。
ねぎはしゃきしゃき感を残したかったので、最後の3,4分で
投入。
このような時間差調理、味が入りにくい根菜は最初から、
葉物などすぐに火が入るので青みと食感を残すために、仕上げに
入れるなどのひと工夫で、ぐんと美味しくなる。
食べてくださる方に愛情が伝わる ( *´艸`)
長ねぎにほど良く醤油の色が入ったので火を止め、
盛りつけを。和食はつけ合わせを手前に、洋食は奥。
立体的に盛りつけると、(美味しそう)となる。
彩り、愛感じる盛つけがなぜ大切か。
お料理を見た瞬間、(美味しそう)、(わぁ、心込めて作ってくださって
いる)という気持ちが心あたため、だ液がじわっと出てきて、
胃腸が活発に動き始め、魚や野菜に含まれるたくさんの栄養素が
しっかり身体の中に吸収されるための準備が始まる。
栄養バランス、栄養素量も大切だが、その前にお互いの気持ちが
通っていたり、美味しそうと思えること、リラックスした環境で
食べられているなどが大切に思える。
のびのびリラックスしているときに、美味しく食べられたり、
素敵なアイディアがパラパラ降りてくるのではないだろうか。
家庭、病院、施設でも、そのようなあたたかい環境づくり、
彩りを提供するのも栄養士の大切な役割。
患者さまに、ご高齢者さまにお膳をお渡しするとき、あたたかい
気持ちで「どうぞ」とお伝え出来たら、美味しさが増し、
喫食率も高まるでしょう。
学生時代、郁恵さんのカレーだかシチューのCMで、出来上がった
お料理に「愛情♪」と笑顔で入れていたのを思い出す。
きっと、最高の調味料。
大豆の水煮パックに人参をさいの目切りにしたのを合わせた煮物、
豆もやしのマヨポン(マヨネーズ+ポン酢)、高齢者用食材を
作っておられるメーカー様のお餅とキャベツのコンソメスープ。
全て醤油味だとあきるので、和洋折衷に。
これにご飯をつけたので、ジョグウォーク、仕事、家事がしっかりと
できる分量、栄養量になってます♪
♪パプリカ
パプリカ花が咲いたら 晴れた空に種をまこう
ハレルヤ夢を描いたなら 心遊ばせあなたにとどけ
喜びを数えたら あなたでいっぱい
帰り道をてらしたのは 思い出のかげぼうし
会いに行くよ 並木をぬけて 歌をうたって
手にはいっぱいの花をかかえて
らるらりら
【パプリカ】ダンス ミュージックビデオ | Foorin×米津玄師 | NHK




