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医師支援事業部の古根川です。
今日は、食器洗いについて書こうと思います。
食物の残渣と水分が付着した台所用スポンジは細菌の温床です。
数週間使用したスポンジには
数万~数億の細菌が繁殖しています。
皿をきれいにするはずのスポンジが汚染されていて大丈夫なのでしょうか。
約1億の黄色ブドウ球菌と、
肉エキスを新品のスポンジになじませ、食器洗い後の皿に残る細菌数を調べてみたところ、
3枚の皿を汚染スポンジで軽くこすり、直後に皿の表面を検査すると、
5×5平方センチ当たり
7万×7千~39万の黄色ブドウ球菌が付着していました。
その皿のうち1枚を同じ汚染スポンジに水をつけて10回こすり、
流水ですすぎました。
他の2枚は、
除菌表示のある洗剤Aと
除菌表示のないBをそれぞれスポンジにつけて泡立て、同様の手順で洗いました。
皿の水気をよくきって
再び最近検査をすると、
水洗いのみの皿は8千(CFU/5×5平方センチ)の黄色ブドウ球菌が付着していました。
これに対し、
洗剤Aと洗剤Bの皿からは検出されませんでした。
除菌表示の有無に関わらず、
洗剤によって細菌が除菌されたようです。
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