夏が旬の落花生は、動脈硬化や高血圧の予防と、まさに心臓や血管に負担のかかりやすい夏にぴったりの食材です。とくに薄皮に効果があるため、ぜひ剥かずにいただきましょう。また、落花生に含まれる油分が喉を潤してくれるため、空咳のケアや予防にもおすすめです。
<落花生パン>
鶏肉と合わせて肝機能アップにと春や季節の変わり目など肝臓に負担のかかる時季におすすめの落花生ですが、今回はパンに混ぜ込みました。暑さで血管や心臓に負担のかかりやすい夏にむけて、今から少しずつ食べて血管をやわらかく丈夫にする手助けをしてくれます。
カロリーが高いので、春夏に食べる場合は量に気をつけます。少量ずつ食べられるように、コロコロパンに6~7個ずつ混ぜ込みました。