小林製薬の紅麹で

健康被害がでた

 

甘酒作りをしてる方も不安になる事件

 

甘酒の麹

アスペルギルス・オリゼー(Aspergillus oryzae)

味噌や日本酒につかわれている

強固な生体防御機構を備えた分生子と旺盛な繁殖力を誇る菌糸

他の菌がコロニーで繁殖しにくい

 

紅麹

モナスカス・パーピュレウス(Monascus purpureus)

中国や台湾、沖縄において、紅酒や豆腐ようなどの発酵食品

紅麹繁殖力が弱いので汚染されやすくて清浄な製麹法が必要

他の菌が入り込んで繁殖しちゃう・・・

 

↑属性が違う

 

 

 

今回の健康被害の究明を早く知りたいなぁ~

厚生省のHP参照