小林製薬の紅麹で
健康被害がでた
甘酒作りをしてる方も不安になる事件
甘酒の麹
アスペルギルス・オリゼー(Aspergillus oryzae)
味噌や日本酒につかわれている
強固な生体防御機構を備えた分生子と旺盛な繁殖力を誇る菌糸
他の菌がコロニーで繁殖しにくい
紅麹
モナスカス・パーピュレウス(Monascus purpureus)
中国や台湾、沖縄において、紅酒や豆腐ようなどの発酵食品
紅麹は繁殖力が弱いので汚染されやすくて清浄な製麹法が必要
他の菌が入り込んで繁殖しちゃう・・・
↑属性が違う
今回の健康被害の究明を早く知りたいなぁ~
厚生省のHP参照