ハーブティは苦手。
芭瑠の友人には有名です^^ゞ
でも、JAPASで最新ハーブを
聞いて
これ ハーブだぁ*\(^o^)/*
余り太らない体質の私。
たぶん♪これのおかげかなって思ってます。
ベースはいろいろな物を、お酢とお砂糖で漬けたもの。(かなり酸っぱい)
押入れストック場に、
キウイやイチジク
ニンニク(これは熱めのお酢で作ります)や洋ナシ、
いちご、クランベリー等^^常備♪
きっかけは石鹸用リンスのベース
昔のリンスベースはラベンダーとか
あまり食べたく無いモノだったけど、花梨のお酢漬けの香りが素敵で
いつの間にか、飲めるものと兼用材料ばかりになってます。
コップにこのベースを入れて
生姜の蜂蜜漬けのシロップをたして、
好みのハーブ等を入れてお湯を注ぐだけ♪
これは
・ブルーベリーやクランベリー(冷凍)
お酢、少しのお砂糖を2週間漬けてブレンダ―をかけてあります。
・生姜の蜂蜜シロップ
生も乾燥も面倒なので拘らない^^!生だと数時間で抽出出来ちゃう。
・モリンガ(沖縄ハーブ)
ブレンダ―にかけておいたもの。
・荏胡麻
ブレンダ―にかけておいたもの。
お湯をそそぐだけ^^
ハーブは朝の気分、この間までは、つる草でした。
風邪気味の時はベースをニンニク酢にして
クローブパウダー
生姜シロップ
に変えたり・・・・。
胃が弱くてお茶が飲めない私も
これなら大丈夫なんです。
なんでも、お酢に漬ける保存が好きなので
今度は薬膳材料つけてみようかなぁ。
アニスとか・・・臭そう(笑)
やってみよっと^^
・・・何かしないとの、お年頃だから
何だか健康オタクになってるんだなぁ。
リンスの時は、酢漬けだけを濾してそのまま使います。(人間ヘア用~^^)