進化する肉類・代替食品

 
 Diet-Food Dec 2023 by NYC.
   植物性・大豆タンパク加工品 ②

  
  ★ ★  ★ ★
 代替肉とは、従来の家畜肉の代替と
 して作られた食品のことである。

 
 代替肉は世界人口の増加や畜産に
 伴う環境負荷、動物倫理などの
 解決策として注目されている。

 

  

  
 代替肉には大きく分けて2種類あり
 大豆などの植物性原料を使い、肉の
 食感に近づけたプラントベース食品と
、動物の細胞を培養して作る培養肉など
   動物細胞ベースの代替肉がある。


  

 
 食品の環境負荷に関する研究によると
 植物性タンパク質が従来の肉よりも、
 気候・水・土地への影響が小さい。

 
 植物ベースの肉の代替品は、肉ベース
 同等品に比べて、環境への影響が
  1/5~1/10 未満だという。
  ★ ★ 
 ★ ★
  画像一部は借りものです。
  ◆ ◆ 
 ◆ ◆