進化する肉類・代替食品
Diet-Food Dec 2023 by NYC.
植物性・大豆タンパク加工品 ②
★ ★ ★ ★ ★
代替肉とは、従来の家畜肉の代替と
して作られた食品のことである。
代替肉は世界人口の増加や畜産に
伴う環境負荷、動物倫理などの
解決策として注目されている。
★
代替肉には大きく分けて2種類あり
大豆などの植物性原料を使い、肉の
食感に近づけたプラントベース食品と
、動物の細胞を培養して作る培養肉など
動物細胞ベースの代替肉がある。
★
食品の環境負荷に関する研究によると
植物性タンパク質が従来の肉よりも、
気候・水・土地への影響が小さい。
植物ベースの肉の代替品は、肉ベース
同等品に比べて、環境への影響が
1/5~1/10 未満だという。
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆