大泉町「バラヒ」-2
大泉町のネパール・インド料理店「バラヒ」でランチを食べてきました。
当初はレポの上がっていない「CHOYA」を訪問したのですが、「OPEN」の看板が掛かっていながら
有り勝ちな事ですので諦めて、第二候補としていた以前ダルバートを高評価したこちらに向かいました。
前回の訪問
からは、ほぼ一年振りとなります。
大通りから一本入るので見付け難いのですが、お店の周りに駐車場は完備されており、店の
雰囲気もオープンな感じです。
店内にはハラールフード店が併設されているのですが、特に豆類の品揃えが良かったです。
平日12時半頃で、先客は不在でテイクアウトのお客さんがいました。
メニューは終日共通で、インド風のナン&カレーのセットも有りますし、ダルバート等のネパール系も
有り、チョプスイ等の中華メニューも有ります。
こんなお店でインド系を頼むのは勿体無いですし、ダルバートは前回食べましたので、それ以外の
物から選ぶ事にしました。
その中で気になったのが、\980のハスコチョイラセット。
店員さんに内容を訊くと「チェワラ」は干し米 (チウラ)の事で、ハスコチョイラはアヒル肉のチョイラ
(スパイシーな和え物)との事でしたので、こちらを注文する事としました。
到着すると、メニューとはやや異なっていてアル (ポテト)が無い代わり (?)に生野菜。
バトマスサデコでは無く、ただの煎り豆がチウラの横に乗っていました。
初めて食べたアヒル肉ですが、歯応えがしっかりしていて、スパイシーな味付けに負けない肉の旨味が
強く感じられました。
皮も骨も付いたままですので、食べる際には注意が必要です。
アチャールはダイコンの他、ニンジンやキュウリも入っており、軽い酸味と共にスパイスがしっかりと
感じられました。
チウラはそのまま食べればパリパリとした食感ですが、カレーを掛けると柔らかくなり食感が変わるのが
面白いです。
煎り豆は味も付いておらず固いのですが、チウラと混ぜて食べると食感の違いと旨味が感じられます。
カレーはアルタマ (ジャガイモとタケノコ)となっていますが、タケノコの姿は見えず、具材はジャガイモと
豆でした。
スープに溶け込んでいるのかもしれませんが、真偽は分かりませんでした。
カレー&チウラもチョイラも美味しかったのですが、このセットはお替りも有りませんし、量的には
やや不足しましたので、一品追加する事としました。
モモやチーズナンも考えたのですが、早く出来そうなネパール焼きそばチャウメンのエッグ \400を注文。
ピーマン,キャベツ等の野菜が入った焼きそばの上に卵焼きが乗っており、麺は市販の焼きそば麺かと
思われますが、味はエスニック&スパイシーで普通に美味しかったですし、価格的にもリーズナブルと
思えます。
珍しい物も食べられて、これで \1,380ならプラス評価出来ます。
インド・ネパール料理 バラヒ
(インド料理
/ 西小泉駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5