自作パンケーキ
以前ホームベーカリーを買って暫くは機械で焼き上げて食パンを作っていたのですが、上手く膨らまない
事が有りましたし、節電も有って最近は生地だけを作って、フライパンでナン風に焼き上げていました。
最近はパンケーキ風に作る事も増えてきましたので、そちらを紹介します。
ナンとの違いは
薄力粉 100%
イーストは使わず、ベーキングパウダーのみ
卵や牛乳を多めに使う
といった所です。
薄力粉 500gに対し卵が4個
牛乳 or 低脂肪乳を加えて、粉と大体同量
粉,砂糖,ベーキングパウダーを篩って投入
増量剤&栄養を考えて、オカラを投入
アクセントとしてレーズン投入
油無しのフライパンで小さめに焼き上げ
それなりに美味しく出来ますので、朝食に重宝しています