自作パンケーキ | メドさんのマニアックな日々

自作パンケーキ

以前ホームベーカリーを買って暫くは機械で焼き上げて食パンを作っていたのですが、上手く膨らまない

事が有りましたし、節電も有って最近は生地だけを作って、フライパンでナン風に焼き上げていました。


最近はパンケーキ風に作る事も増えてきましたので、そちらを紹介します。


ナンとの違いは
薄力粉 100%

イーストは使わず、ベーキングパウダーのみ

卵や牛乳を多めに使う
といった所です。



薄力粉 500gに対し卵が4個



牛乳 or 低脂肪乳を加えて、粉と大体同量





粉,砂糖,ベーキングパウダーを篩って投入




増量剤&栄養を考えて、オカラを投入




アクセントとしてレーズン投入






油無しのフライパンで小さめに焼き上げ


それなりに美味しく出来ますので、朝食に重宝しています