八重洲 「Dakshin (ダクシン)」-2 | メドさんのマニアックな日々

八重洲 「Dakshin (ダクシン)」-2

現時点で最もお気に入りのインド料理店である八重洲の「Dakshin (ダクシン)」に再訪しました。


南インド系らしくコクが有りながらアッサリとした味わいで、価格的にも \850~と場所を考えればお手頃な事も

有って繁盛店となっており、この日は平日の13時少し前に入店したのですがほぼ満席で、カウンターに

座りました。

と言っても流石に13時を過ぎると新たな入店者はあまり無く、この時間帯だと落ち着いて食事が出来ます。


前述の通りカレー単品 \850のメニューも有りますが、日替わりのカレー2種 (3種から選択)にお替り自由の

サンバル,ラッサム、更にサイドディッシュとサラダが付き、主食はナン,バトゥーラ+ライス (お替り自由),

ドーサ+ライス (お替り自由)から選べるミールス \1,200をドーサで注文しました。


メドさんのマニアックな日々

この日のカレーは
辛口:マトン・ローガンジョッシュ
中辛:サグチキン
甘口:アヴィアル (ヨーグルトベースの野菜カレー)
だったのですが、ベジ仕様も可能という事でしたのでベジでお願いしました。


ベジにすると、カレーはアヴィアルとジャガイモ,ナス等の入った野菜カレー (中辛?)になり、サイドディッシュの

ボンダ (豆粉と野菜のドーナツ)他はそのままでした。


メドさんのマニアックな日々

カウンター席に座ると目の前にドーサを焼く鉄板が有りましたが、ドーサが焼かれるのを見るのは日本では

初めてで、流石の手際良さに感心しました。


メドさんのマニアックな日々

まずはそのパリっと焼かれたドーサに、甘口のココナツチャツネと中辛のサンバルを付けて食べ、続いて

ライスに手を付けました。
サンバルや2種のカレーも美味しかったのですが、この日はラッサム (ミントラッサムとのこと)がトマトと

ニンニクの風味が活きて非常に美味しく、普段はあまりお替りしないラッサムもお替りしました。
ライスは平日は日本米 (休日はインディカ米)なのですが、前回より固めに炊かれており、これなら大きな問題は

有りません。


結局、ライスを2回,サンバルを3回,ラッサムを2回お替りして、南インドを充分に堪能しました。


これで \1,200なら大満足で何の問題も無い、と言いたい所だったのですが、帰宅してから随分と喉が乾いて

しまいました。
甘口に仕上げられたカレーの方が塩分が強い、という経験は過去にも有ったのですが、そうなのかな?


前回はそんな事は無かったので今回は採点を変更しませんが、次回もこうだったら減点です。