パン用強力粉 | メドさんのマニアックな日々

パン用強力粉

ホームベーカリーでのパン作りを相変わらず続けているのですが、昨年からの悩みのタネは原材料費の高騰

です。


バターの値上がり&品切れもそうなのですが、メイン原料である強力粉の値上がりはダイレクトに効いてきますので辛いです。


\250/Kg以下だった定番の「スーパーカメリア」は\300以上になってしまったし、しかも薄力粉と違って特売される事も有りません。
近所のディスカウントショップでも以前\168程度で買えた物が、現在では\218になってしまいましたが、それでも近隣最安値なのでそこの品を使っていました。


メドさんです

一方、隣町のHappy Handに製粉所が有って、ここでは国産小麦粉を買う事が出来ます。
昨春買った時は\250で、米国産の一般品が値上がりする前には割高感が有り、その時一度買った切りだったのですが、先日「もしかして」と思って覗いてみたら同じ国産小麦粉が\230と値下がりしていて、殆ど価格差が無くなっていました。


メドさんです

正直、味の違いは分からないのですが、値段に殆ど違いが無いなら安全性や食料自給率アップの為 (それ程の事では…)、こちらを使おうと思い早速買いました。


あとは、値上がりしない事を祈るのみです。