自家製ピクルス
家での野菜系副菜として、漬物がちょっと苦手なので簡単ピクルスを作っています。
最初はレシピが人毎に違っていて悩みましたが、現在は米酢と水を1:1に砂糖,塩は控え目にして、鷹の爪,粒コショウ,ローリエ,ローズマリー (自家製(笑)),ニンニクを入れた漬け汁で各種野菜 (この時は、セロリ,パプリカ,玉ネギ)を漬けています。
「簡単」と言うのは、漬け汁に切った生の野菜をそのまま入れてレンジで一煮立ちさせだけだったのですが、ちゃんと出来ました。
結構ピリ辛ですが、毎日美味しく食べています。
漬け汁
その他野菜としては、ラディッシュ,芽キャベツ,ニンジン,レンコン,ヤーコン,カリフラワー,エリンギ,スナップエンドウ等々色々な物を使っていますが、どれも結構美味しいです。


