散歩道の白い花
今週は30度超えの蒸し暑い日が続きます。全国的にも猛暑日の地域もあり、今年も厳しい暑さが予想されます。
男性は、半袖、半ズボンの方が多くなりました。装いはもう夏ですね。
梅雨入りして、時々雨は降りますが、野菜には充分とはいえないので、水やりは欠かせません。
6月上旬に色づき始めていたミニトマトのアイコが収穫できました。例年より少し遅れていましたが、無事に収穫できたので一安心です。夕食のサラダの彩りが良くなります。
●テッポウユリ
今、遊歩道で綺麗に咲いているのが百合の花です。
百合にはいろいろな種類がありますが、輝くような純白なテッポウユリは涼しそうです。
例年、もう少し早い時期に咲くのですが、いつもと違う道を散歩している時に、綺麗に咲いているお宅があったので、撮らせて戴きました。
思いがけない出会いに感謝です。
●クチナシ
この時期に楽しみにしている花の一つがクチナシです。
近づくと甘い良い香りがします。
沈丁花も強い香りがしますが、それよりも穏やかな匂いです。柔らかな肌合いの真っ白な花が、日の光で輝くようです。
●まほうの水
日本周辺の海水温度が上がって、取れる魚の種類が変わり、水揚げ量は過去最低の282万トン。
今や魚は肉よりも高く、簡単に手が出せない食材になっています。
そのため、日本は養殖に力を入れていますが、設備・コスト面の課題があり、養殖が難しい魚も多く、養殖の比率は23%。
岡山理科大学生命科学部の山本俊政准教授は、新しい養殖技術を開発しました。
従来のように淡水と海水で分けるのではなく、「第3の水」を使った養殖です。
その秘密は水の成分にあります。
海水にはさまざまな成分が含まれていますが、魚の成長に必要なのは、ナトリウム、カリウム、カルシウムのみです。この3成分を絶妙な配分で水に溶かした「好適環境水」を開発。
魚は体内の塩分や水分量を調節するため、常にエネルギーを消費しています。
海水魚は海水の塩分の方が高いため、身体の水分が奪われないように、また淡水魚は体内の塩分が高いため、余計な水分が入らないようにしています。
そのために必要なエネルギーは1日30%。
ですが、「好適環境水」は魚の体内とほぼ同等の塩分濃度(0.5~1%程度)なので、魚たちは調整する必要がありません。
その分、成長にエネルギーを回すことができるので、種類によりますが、最大約3倍成長速度が上がります。
●メリット
現在、この「好適環境水」を使ったニホンウナギは本来出荷まで2年かかるところ、1年で成長。
すでに回転寿司チェーンで全国販売し、完売。地元とスーパーでも安くて、大きいと好評です。
また、ベニザケも誕生から川⇒海⇒川と成育場所が異なるので、養殖が難しいとされていましたが、「好適環境水」なら海水と淡水を分ける必要がなく、1つの水で育てることが可能です。
透明度が高く、濾過装置を使えば、水を替える必要もありません。病気のリスクは低く、アニサキスの心配もありません。
陸上養殖は漁業権が必要ないため、新規参入の事業者が増加しており、現在、クロマグロやトラフグなど14種類の魚介類の養殖に成功しています。
都市でもビルの屋上でも、どこでも養殖場になる点から、今後の展開に期待したいです。