MEC食開始から3年5ヶ月目♪( ´▽`)
そして久しぶりのテーマ記事です。タイトルにもある通り、ついに!!
MEC食(のみ)中心の食事🍽
ができるようになりました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
MEC食に出会ってから明日で3年5ヶ月目になっていました。カロリー重視の食生活からなかなか抜け出せないながらも糖質を摂りながらもMECを意識し「ゆるMEC食」として少しずつ始めてきましたが、この度やっとほぼ糖質カットの食事ができるようになりました。きっかけは宗田哲男先生ご著書の
ケトン体が人類を救うでした。
細かい話はいつか書こうと思っています(予定は未定です)が、宗田先生のご著書がきっかけとなり、私のMEC食生活がスタートできる事になり、とても嬉しいです。
MEC食のルールとしては
・肉200g
・卵3個
・チーズ120g
のベース量を
ひと口(粒ガムsize)を30回噛む噛む(カムカム(KK)30)
基本はMEC食!さらに
・食事の際にはMECの3つから食べ、次に葉野菜を少々(レタスなどの糖質の少ないもの。ブロッコリーやカリフラワーもOK)
・それでも空腹が収まらない場合にだけ、糖質を多く含む食品(ご飯、パン、麺類、穀物など)を食べてもいい
・1日3食にはこだわらず、空腹を感じたときに食べる(深夜でも可)
と書かれていました。
今までの食事記録からも分かるように
我が家の糖質事情は根深い(笑)ので、MECの食事ができるようになってきても糖質の誘惑があります。だいぶ家族にもMEC食が理解されてきましたが。
せっかくMEC食中心の食生活ができるようになったので最初の1ヶ月間(2019年9月11日〜2019年10月10日)までは
・ベース量(またはそれ以上)のMEC食のみ!水分(完全無欠コーヒー)は除く
急な食事会の時でもMECを意識するが、
・「チートデイ」と前向きに考える!
としたいと思います。
近々、姪と甥の誕生日パーティーが行われる予定なので。こういう行事は逆に(MEC食を意識しつつ)楽しまないとね〜!
MEC食はこれからも続けていきますが、最初の1ヶ月間は可能なかぎりMEC食で過ごしたいと思います。
p.s.食事記録は翌日からになります