肉好きのみなさん、こんにちは😊MEAT PLUSです!
今日は人気の牛肉料理
「タタキ」と「ローストビーフ」の違いを
わかりやすく解説します!

「どちらもレアでおいしそうだけど、何が違うの?」
という疑問にお答えしますので、ぜひ最後までご覧ください♪
1. 調理法の違い
タタキ
- 赤身肉の塊に塩・コショウで下味をつける
- 強火のフライパンや藁(わら)で表面をサッと炙る(片面30秒~1分程度)
- 中心はほぼ生のまま
ローストビーフ
- 塊肉に塩・コショウ、ハーブ(ローズマリーなど)で下味をつける
- 120~150℃の低温オーブンや湯煎でじっくり30分〜1時間ほど加熱
- 中心はレアからミディアムの火入れ
タタキは“表面火入れ重視”
ローストビーフは“芯までじっくり加熱”
2. 温度・時間の違い
3. 下ごしらえと味付け
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牛のタタキ
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赤身肉の塊に塩・コショウで下味
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表面を炙った後、氷水で冷やして締める(好みで)
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薄切りにして、ポン酢やにんにく醤油でいただく
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ローストビーフ
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塊肉に塩・コショウ、ハーブ(ローズマリーなど)で下味
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オーブンや湯煎で低温調理
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粗熱を取ってから切り分け、
しょうゆベースのソースやデミグラスソースでいただく
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4. 切り方・食感の違い
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タタキ
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ローストビーフ
5. 盛り付け・演出
✨ まとめ
タタキは“炙り”を楽しむスピーディー料理、
ローストビーフは“しっとりとした高級感”が魅力。
それぞれの特徴を活かして、パーティーやおもてなし、
普段のごはんにもぜひ取り入れてみてくださいね!
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コメントで教えてください😊
「あなたはタタキ派?ローストビーフ派?」
ぜひみなさんの好きなスタイルを教えてください!






