福岡の肉屋MEAT PLUSの公式ブログ~お肉に関するあれやこれや~

福岡の肉屋MEAT PLUSの公式ブログ~お肉に関するあれやこれや~

福岡市博多区那珂に店舗がある精肉加工屋です。
ご家庭向け、慶事・イベント用、食業界向けなど
幅広く・柔軟に・全国発送対応いたします。

MEAT PLUSから入手したあの美しい薄切り赤身肉、
どうやって食べたら一番美味しいんだろう…

 

と悩んでいませんか?
そう思っていただけていたらば幸いです。
こんにちは!MEAT PLUSです😋

 

赤身肉はヘルシーで旨味がギュッと詰まっていて、
薄切りなら火の通りも早く、まさに万能食材ですよね!
 

今日は、そんな薄切り赤身肉をさらに美味しく
食卓を豊かにする絶品レシピを3つご紹介します。
 


 

薄切り赤身肉が愛される理由💖

 

その前に、なぜ薄切り赤身肉がこんなにも人気なのでしょう?

ヘルシー:脂質が控えめで、タンパク質が豊富!
調理が時短:薄いのでサッと火が通り、忙しい日にも大活躍!
 ✅アレンジ自在:和洋中どんな料理にもマッチ!
 

MEAT PLUSの薄切り赤身肉は仕入れから発送を自社で完結させるので
お手元に早くお届けできます。
お肉本来の旨味や柔らかさも存分に楽しめますよ!
 


 

【絶品レシピ1】ご飯が止まらない!
しっとり柔らか「牛肉のしぐれ煮」

 

薄切り赤身肉と言えば、やっぱりこれ!甘辛いタレがご飯に絡んで、
あっという間に完食しちゃいます。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。

材料

  • 薄切り赤身肉:200g
  • 生姜:1かけ(千切り)
  • ◎醤油:大さじ3
  • ◎みりん:大さじ3
  • ◎酒:大さじ2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • サラダ油:少量

作り方

  1. 薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜の千切りを炒める。香りが立ったら牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. ◎の調味料と水を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
  4. 煮汁が絡んで照りが出たら完成!

ポイント

赤身肉は煮すぎると硬くなりがちなので、サッと煮詰めるのがコツです!
 


 

【絶品レシピ2】彩り豊か!
野菜もたっぷり「肉巻き焼き」

 

アスパラやエノキ、にんじんなどを薄切り肉でくるくる巻いて焼くだけ!
見た目も華やかで、お子さんにも人気のメニューです。パーティーにもおすすめ!

材料

  • 薄切り赤身肉:200g
  • アスパラガス:4本
  • エノキ茸:1/2袋
  • にんじん:1/4本(細切り)
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:少量
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1

作り方

  1. アスパラは根元を切り落とし、袴を取って半分の長さに。エノキは根元を落としてほぐす。にんじんは細切りにする。
  2. 薄切り肉を広げ、野菜を適量乗せてくるくると巻く。巻き終わりは下にするか、楊枝で止める。
  3. 肉巻き全体に薄く片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色が付いたら蓋をして、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  5. 肉に火が通ったら、★の調味料を加えて煮絡める。
  6. タレがとろりとしたら完成!

ポイント

片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡み、お肉が柔らかく仕上がります。
 


 

【絶品レシピ3】香り立つ旨さ!
「ガリバタ醤油炒め」

 

食欲をそそるニンニクとバターの香りがたまらない!
ごはんにもお酒にも合う、がっつり系の炒め物です。さっと作れるのにご馳走感満載!

材料

  • 薄切り赤身肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • にんにく:1かけ(薄切りまたはみじん切り)
  • バター:10g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ブラックペッパー:少々
  • サラダ油:少量

作り方

  1. 薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 牛肉を加えて炒め、色が変わったらバターを加えて溶かす。
  4. 醤油、みりん、酒を加えて全体に絡めるように炒める。
  5. 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振って完成!

ポイント

赤身肉は炒めすぎると硬くなるので、最後に入れる調味料は手早く絡ませるのが大切です!
 


 

薄切り赤身肉を美味しく食べるコツ✨

 

どんな料理にも共通する、薄切り赤身肉を美味しく食べるための秘訣を伝授!

  • 焼く直前に冷蔵庫から出す
    冷えすぎていると硬くなることがあります。少し室温に戻すと◎。
     
  • 高温でサッと焼く
    火を通しすぎるとパサつきがち。高温で表面を焼き固め、旨味を閉じ込めるのがポイントです。
     
  • 下味をつける
    料理によっては、軽く塩胡椒や酒、片栗粉を揉み込んでおくと、より柔らかく、味が染み込みやすくなります。
     

質の良いお肉はやっぱりMEAT PLUS!

今回ご紹介したレシピは、どれもMEAT PLUSの質の良い薄切り赤身肉だからこそ、
その旨味を存分に楽しめるものばかりです。

美味しいお肉があるだけで、いつもの食卓がグッと贅沢になりますよね。

ぜひ皆さんもこれらの絶品レシピを試してみてくださいね!

✨今回使ったお肉はこちらからチェック!✨
楽天

https://item.rakuten.co.jp/keishin-meat/syabu_suki_400/

 

LINEギフト
https://mall.line.me/sb/meat-plus/7619018 

それでは、また次のブログでお会いしましょう!