節分の豆って、ちょっとしかいらないのに、
たくさん入ってるのしか売ってなくて、毎年 余って困ります。
今年も、もちろん余りまくりw(゜ _゜ )
…かと言って、豆まきして処分するのは、
なんかもったいない気がして…w
そこで、『節分の豆入りチョコ❤』 作りました
去年、初めて作ったんだけど 普通においしく食べれます
作り方は簡単
チョコを溶かして、節分豆を投入して固まらせるだけです
【材料】
余った節分の豆
板チョコ1枚
好みにもよるけど、だいたい節分豆 50グラムに対して、
板チョコ1枚が適量な感じですね~
で、チョコが冷蔵庫で固まるのを待つ間に…
場所は、うちの近所にある お気に入りのお店で、
香川県内でチェーン展開してる、某うどん屋さん。
わたしは、冬でもざるうどんを食べたりします
さぬきうどんの本当のコシを味わうのなら、
冷たい方が、麺が締まってるので美味しいと思いますよ(*´艸`*)
自分用なので手を抜いて、
型に入れずに作ったので、見た目は悪いですけど…w
美味しくいただきました(´・ω・`)
あ、大豆+チョコなので カロリーは高いかも~w