お好みの場所だけ“つまみ食い”して行ってくださいね
このブログは基本、『双子日記→ごはんメニュー→りんの日記』の順番に書いています。
昨日、我が家にもマスクが届きました。
マスクは郵送ではなく、小学校の先生が課題とともに届けてくださいました。
そして、教育委員会から3000円分の図書券の贈り物も!!!!
ありがたや~(涙)
マスクは「小さい」と聞いていましたが、子どもにはちょっと大きい。
そこで、紙マスクの鼻あての部分
ここを切って中の針金を取り出して
マスクに縫い付けました
ついでに、すみっこぐらしをステッチしてみました。
めちゃくちゃ下手っぴですが、子どもが喜んでくれたのでヨシとしよう。
レースとか、めっちゃ可愛くない・・・が、子どもが喜んでるのでヨシとしよう・・・
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2020年4月24日双子ごはん
旦那君弁当:コロッケ、鯖、卵焼き、切干大根の煮物
子どものお弁当がなくなってからというもの、朝にきちんとつくらずに、前日の残りもの&作り置きばかり。
卵焼きだけは、子どもが作り続けてくれています^^
子ども:ツバスの刺身、オクラと鶏はむの梅和え、切干大根、卵焼き
この日は普通に昼食。
あり合わせをワンプレートに盛っただけ。
だけど、刺身に大喜びしてペロリと食べてくれました^^
ミートボールパスタ、タコのブルスケッタ
子どもがダンスレッスンで時間がなかったので、作り置きしておいた鶏団子を使ってパスタにしました。
鶏団子は大和芋入りでふんわり。
味が淡白だったので、ソーセージでコクをくわえました。
たこはあーちゃん作。タコに大喜びしていました。
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最近、買い物で変わったのは、店頭にある消毒スプレーの使い方。
入店時にまずしゅっとするのは、他人にうつさないためのマナー。
そして、
店を出るときに、袋の中(買った商品)にシュシュっとしています。
ドラッグストアで、店頭にアルコールとキッチンペーパーが置いてあり、
アルコールで濡らしたキッチンペーパーで商品を拭いてから手にとってください
と書いてあったのがきっかけです。
海外では、買ってきたものを除菌してから家に入れるとも聞きますし。
正直、変な目で見られます。批判的な意見もあると思います。
ですが、何が正解で何が不正解か分からない今、
自分の正をやってみています。
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2020年度もスパイス大使 改め スパイスアンバサダーに選んでいただけました^^
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、
たくさんいただいたスパイスをつかってみました。
今回のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
ブルスケッタはマンネリメニューではありませんが、
辛いものが好きになってきたあーちゃんがスパイスを加えてくれました
タコのブルスケッタ
■材料■(2人分)
茹でたこ 足1本、セロリ(茎) 1本、トマト 1/2個
GABAN チリパウダー 小さじ1
A(バルサミコ酢 大さじ1、ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ1、オリーブオイル 大さじ2
GABAN ブラックペパー 適量)
食パン(8枚切り) 2枚
■作り方■
1.Aの材料をまぜる。
2.たこ・セロリ・トマトを一口大に切ったら、1とあえて、
最後にGABANチリパウダーをかけたら完成!
こんがりとトーストしたパンにのせて召し上がれ♪