お好みの場所だけ“つまみ食い”して行ってくださいね
このブログは基本、『双子日記→ごはんメニュー→りんの日記』の順番に書いています。
お風呂に入るとまず双子がするのは
鏡に落書き(曇った鏡に指で絵をかくこと)
お母さんの絵をかくことが多いのですが、
今日のお題は
「お母さんのお腹」
ぽっこりお腹をかいているうちに、
最終的には豚になった。。。ヒドイ
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2018年5月14日双子ごはん
サンドイッチ(ハムとチーズ、ポテサラ、クリームチーズとあんこ、チョコクリームと胡桃)、スイートポテト、はぐたんかまぼこ
双子はお弁当ではサンドイッチが大好き。
普段は嫌がるのに。
というのも、サンドイッチだとお弁当に量が入れられないため、早くお弁当がおわるからうれしいらしい。
チョコクリームは豆腐で作ったクリーム。
お弁当に腐りやすい豆腐なんて大丈夫か?と心配になりましたが、美味しく食べられたようです。保冷剤入れてるしね。
チーズどうふ
GABANのモニターのために作りました~
あーちゃんのはおかえりマンゴーつき(ドライマンゴーをヨーグルトにつけてプルプルにしたもの)
マッシュポテトと合挽の椎茸のせ、ゴボウとジャガイモのアンチョビチーズ、蕪といんげんんの煮物、パン
メインは、椎茸にマッシュポテトをのせ、その上を合挽肉でカバーしたもの。
今日は炭水化物ナシでいいや!と思ったのですが、あーちゃんに言われて食パンをだしました。
今回は米粉で作ったおかゆ(?)を入れたパンにしたのですが、こちらの方が口どけがよくて美味しい♡
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■材料■(2人分)
クリームチーズ 50g、生クリーム 50g、牛乳 50g、 砂糖 5g、
GABAN バニラビーンズ<ホール> 1/4本、ゼラチン 2g
かける用のシロップ(蜂蜜:メイプルシロップ=1:2で混ぜたもの)
■作り方■
1.ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、砂糖がとけたらゼラチン(水でふやかしたもの)を入れ、火を止める。
2.1からバニラビーンズをとりだし、を型に流して冷蔵庫でひやしかためる。
3.シロップを適宜かけていただく
バニラビーンズの香りが牛乳の甘味や生クリームのコクを引き出すので、砂糖控えめでも美味しい!です♪
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