【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】

 

今回はスターアニスを使ってみました。

冬と言えばのブリ大根!

これにアニスを入れるだけで、香りが楽しいブリ大根に変身します♪

■材料■ 2人分

 大根 5cm、白菜 3枚、葱 1/4本、鰤 2切れ

 A 水 200ml、お酒 200ml、醤油 20ml、砂糖 20g

 GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1個

■作り方■

 1.鰤は塩を振って30分置き、出てきた水をキッチンペーパーでふき取る

 2.沸騰したお湯に1を入れ、表面が白くなったら冷水にとる。

 3.大根は1cm幅に切って電子レンジで下茹でする。

 4.鍋にAとGABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を沸騰させ、砂糖をとかす

 5.4に3の大根と白菜(3cm幅にきる)、葱を入れて煮込む。

 6.4に2を入れて、蓋をしたら火を止め、鰤に火が通ったら出来上がり。

 

鰤は煮込むとパサパサになるので、余熱で火を通すのがオススメです^^

 

 クリックがレシピブログのランキング投票になります。

とっても幸せな気持ちになりますのでよろしければクリックをお願いします^^

 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索