先日、ハロウィンを面倒な行事と言いましたが、
食卓では毎年ハロウィンっぽくしています。
裁縫が苦手なだけなんです。
なので、この企画も楽しみー!!!
今回のスパイスはクミン・ジンジャー・オールスパイス。
オールスパイスって使ったことがないーガクブル
まずは馴染みのある生姜で、ひとしな作ってみましょう。
おばけの形にそっくりな茄子でハロウィンレシピにしましたよ☆
ナンプラーを使って、エスニックなお味にしました。
■材料■(2人分)
茄子 2個、 豚挽き肉 150g、 玉ねぎ 1/4個、小麦粉 適量
A(GABAN ジンジャー<パウダー> 小さじ2、ナンプラー 大さじ1、塩胡椒 少々)
B(パン粉 大さじ3、牛乳 50ml、 マヨネーズ 大さじ1)
スウィートチリソース 適量
■作り方■
1.茄子を縦に4等分し、水にさらす。水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
2.豚挽き肉にAを入れてこね、みじん切りした玉ねぎ・Bを入れてひとまとめにします。
3.2を1ではさみ、小麦粉・玉ねぎ・パン粉をまぶして衣をつける
4.160℃の油で5分あげたら完成!スウィートチリソースとともにおめしあがりください。
ジンジャーは辛味がなく、香りが高いので、使いやすいです^^
スパイスブログ認定スパイス大使2013
応援宜しくお願いします(クリックしてください^^)