今回のスパイス大使のお題は
レッドペパー・あらびきガーリック・チリパウダーの3種をいただきました。
実は私、このあらびきガーリックが苦手です。生にはない、独特な風味がちょっと・・・
なので今回は生のガーリックを使っていますが、平気な人はあらびきガーリックをつかってください。
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夏野菜のトマトを使っていますが、
実はコレ、トマト缶。
トマトよりトマト缶の方が断然安い!(私の周辺の底値は1缶68円)
栄養だってきちんとあるしね♪
トマトとツナのさっぱりうどん
■材料■ 1人分
トマト缶(カット) 1/4缶、ツナ(野菜スープ漬) 1缶、
にんにく 1片(GABANあらびきガーリックでも可)、砂糖 小さじ1、塩胡椒 適量、
オリーブオイル 適量、GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
うどん 1人前、バジル 適宜
■作り方■
1.トマト缶・ツナをボウルに入れ混ぜます。ツナは野菜スープごと入れてください。
2.潰したにんにく・砂糖・塩胡椒・レッドペパーを1に混ぜたら、
オリーブオイルを端からたらし入れ、揺らして乳化させます。
3.うどんを茹でて、2をかけたら完成。
レッドペパーは主張しない程度に入れると美味しいです♪
そうすることで、味に深みが感じられますよ♪
スパイスブログ認定スパイス大使2013
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