ハウスさんの今月のスパイスモニターがやってまいりました♪
今月のお題は、
シナモン・ナツメグ・ジンジャーのいずれかのスパイスを使って、楽しいハロウィンレシピを作る!
というもの。
ハロウィンといえば南瓜ですが、
パイにも使ったので、こちらはハロウィンらしい形のレシピにしました♪
![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
油揚げが肉汁をしっかりすってくれるので、旨みがじゅわわ~と出てきます♪
それだけでなく、かさも可愛らしさUPにも、一役買ってくれて、いい仕事してくれています!
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■材料■(1人分)
豚挽き肉 100g、エノキ 1/2束、油揚げ 1枚、大葉 3枚、酒 大さじ2、水 1カップ
あればバジルソース 適量
A (GABAN ジンジャー<パウダー> 小さじ1、GABAN ナツメグ<パウダー> 小さじ1/2、塩麹 小さじ1)
■作り方■
1.油抜きした油揚げの、短い1辺以外を切り落とし、開きます。
切り落とした油揚げはみじん切りにします。
2.エノキを5mm幅に切り、1でみじん切りした油揚げ・Aと一緒に豚挽き肉に合わせます。
3.油揚げに2を塗り、その上に大葉をのせたらグルグルとまきます。
4.閉じ目に楊枝を4本等間隔にさします。
5.フライパンで4に焦げ目をつけたらお酒と水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
6.豚肉に火が通ったら水分を飛ばし、楊枝がまんなかにくるように4等分します。
7.レタスをのせたお皿に6を盛りつけ、バジルソースで模様を書いたら完成!
ナツメグとジンジャーの力で肉臭さは吹き飛びます!
パウダーになった生姜は生の生姜とは違い、自己主張しすぎないのでとっても使いやすいですよ