生麩もちもち大好き~
と、いうことで、
加賀生麩割烹 神楽坂前田(HP )さんに行きました。
ランチはルームチャージなく個室をご用意いただけるとのこと!
母娘で、ないしょの話はあのねのね、もないのですが、お願いしました。
1日10食限定の、2000円のコースはなかったので、一番お安いコースをいただきました。
能登 3675円です。
上から時計回りに、湯葉(雲丹・ワサビのせ)、アナゴとキュウリの酢の物、えーっとなんて名前の葉っぱだっけな。
アナゴがとぅるん♪としててすっぱ過ぎず美味しかったです。
揚げものは、まきす麩。中にジャガイモがはいっていました。ジャガイモはシャキシャキでした。ほくほくの方がうれしかったかな。
衣は浮粉?小麦粉や片栗粉ではありませんでした。少し冷めると歯に詰まる感じで残念。
生麩
粟麩に金山寺味噌がのっています。うん、美味しい~♪
よくお世話になっている、加賀麩司 宮田(HP )さんのお麩よりも歯切れがよいです。
合鴨の治部煮椀
手前に合鴨があり、レンコン、サツマイモ、大根、厚揚げ、生麩、ワサビ
合鴨は臭みがあり、香りのあるお肉が苦手なお母さんは渋い顔をしていましたが、私は好きなので美味しく頂きました。
季節ご飯、汁、香物
味噌汁は赤だし。
ぴっかぴかご飯にのっているのは、お麩のしぐれ煮!
アサリのしぐれ煮に似たお味。
デザート
胡麻アイスと、お麩にシナモンをかけたもの。
お麩はカリカリしていると思いきや、しな~。
作り置きしているからかなー。胡麻アイスが美味しかっただけに残念!
思ったよりもお麩が少なくて残念でした。
でも、接客がとても丁寧で、居心地がよかったです♪
ごちそうさまでした!