京都ラーメン
戦後間もない、物資の乏しい時代
安くて栄養価の高い「中華そば」は
庶民のご馳走になった。
その頃生まれた
京都ラーメンの一つ「珍遊」
鶏ガラ、丸鶏、モミジ(鶏の足)等
じっくり炊き出したコラーゲンたっぷり
白湯スープに老舗のまろやかな醤油
仕上げに背脂をチャッチャッと振った
永久不変のソウルフード
「唐揚げ定食」を頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/18/mdqwb/76/84/j/o1007060014218317308.jpg?caw=800)
麺は中細ストレートの多加水麺だそう
もちっとして、若干柔らかい。
最近は固い麺、太い麺を食べる事が多いからか、新鮮に感じる。
麺の固さ、背脂とネギの量、は選べます。
私は普通で注文。
スープはコラーゲンたっぷり白湯スープに
鶏脂(チーユ)と背脂
コクが有るのに後味スッキリ。
時間が経つと表面に膜が張っている。
コラーゲンたっぷりは伊達ではない。
うまい
うまい!
うまい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/18/mdqwb/9d/e9/j/o0828108014218317334.jpg?caw=800)
五臓六腑に染み渡る
爆発的美味さでした![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
場所ですが…
ウソです(^^;)
本店は一乗寺に、僕が行ったのは伏見の大手筋店です。(近くにTimes有り、バイクも可)
倉科カナさんと溝端淳平さんも出てる…
勇気あるなー
珍勇気!
ではでは![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)