今回もまたラッキーなことに、憧れの石川芳美シェフ(メゾンランドゥメーヌのオーナー、パン職人)のパン教室に参加することができました。昨年の夏に、石川先生のパン教室で、初めてバゲットを焼いて感動した日がついこの間のように感じますが、実に9ヶ月くらいが経過していました。今回も、パンチの効いたしゃべり、お人柄がにじむお声がけに、感動の嵐でした。今回作ったパンは、ヴィーガン素材を使用したメロンパン、クリームパン、そして余ってしまったパンを一部再利用して作るレコパン(フランス語でレコは、英語のエコ)、そして甘いけどハード系の抹茶生地のパンでした。石川シェフの会社で開発した植物原料由来の卵代替品を用いて作ったメロンパン、クリームパンはとても美味しかったです。そもそもメロンパンやクリームパンを自分で作ったことがなかったので、これも初体験ということで嬉しかったです。抹茶生地の甘いハード系パン、生地がとても美味しく、これと赤ワインだけで夕食を済ますことができそうなぐらい美味しかったです。それぞれの焼き上がったパン以外に、生地を作る実習でこねたパン生地も持ち帰りだったので、家中、もうパンだらけ、パン祭り状態です。アマチュア向けの教室は、ほとんどなさらないということで、大変貴重な機会に恵まれ、かけがえのない楽しい時間を過ごせたことがとても嬉しかったです。素敵な週末の1日を過ごしました。