最近・・・・・
暑さなのか運動不足だからなのか
頻繁に腹痛やら嘔吐やら
そこそこ「くたびれて」います
腫瘍が増大してるのかなと不安になるけど
まあでも、料理はボチボチ作れる体力はあるから
善しとしなくちゃね
それでは
最近の「麹でごはん」
ささみフライ
ささみに醤油麹をまぶして
しばらく漬け込んだあとフライに
塩麹やにんにくで漬け込んでも美味しいよ
麹のチカラでささみが プリプリ・しっとり してるから
お子ちゃまや高齢の方も食べやすいと思うよ
実山椒で人参のピリリ炒め
人参とピーマンと実山椒を炒めて
調味料は塩麹と酒
白いつぶつぶが塩麹~
ごはんによくあう~
セロリなささみレモン
ささみとセロリを炒めて
調味料は塩麹、粗挽き黒こしょう、レモン汁
セロリがうまい~
ささみは、焼き色がつくまで焼いた方が好みだなぁ
アスパラとイカの柚子胡椒炒め
アスパラとイカを炒めて
調味料は塩麹と柚子胡椒
柚子胡椒が食欲をそそるのです
じゃがいものコロコロチーズ
小さなじゃがいもを茹でて
バターで炒めて、塩、醤油、ピザチーズ、パセリで完成
じゃがいもはカリカリッとなる感じに焼くとチーズと良くあうよ
これは麹を使ってないけど
麹ってホント万能調味料なんだよね~
シンプルな素材でも麹を加えることで
旨みをひきだしてくれる簡単でうまい
自家製の塩麹と醤油麹
麹や醤油の種類や分量で
出来上がりの感じも味も変わるから
育てる楽しみ・作る楽しみ・食べる楽しみ
「食の三拍子」
で、元気になれてる気がします
限られた時の中で
どれだけのことができるのだろう
言葉にならないほどの想いを
どれだけあなたに伝えられるだろう
日の光がやさしく照らしてくれる
君が私を守るから・・・・・・・
私が君を守るから・・・・・・・