佐賀県産のグリーンレモンで
レモン酒とレモンピールを作ったよ~
果肉と皮少量が「レモン酒」用
皮の細切りが「レモンピール」用
レモン酒は、皮を少し入れるんだって~
砂糖は黒糖にしたので
紅茶みたいな色になっちゃった
早く飲みたいな~
レモンピールも黒糖で
皮と砂糖を一緒にフライパンでグツグツ
仕上げは、オーブンで乾燥~
好みの硬さになったら
粗熱をとって
きび砂糖の「ざらめ」をまぶして
はい出来上がり~
黒糖の色で、琥珀色になったけど
レモンの酸味と苦味
黒糖のコクのある甘味がとてもあってる
美味しくできました
すごい量の砂糖を使ってるので
食べ過ぎに気をつけま~す
あれから・・・・・・
ぬか床は順調に育っています
「山椒」や「鷹の爪」や「昆布」を足しながら
漬ける野菜さんたちの旨味もプラスされて
日毎に味が変化しています
ぬか床が育ってるんだなあって実感しています
今夜は、胡瓜と人参と茄子で
ぬか床が可愛くてたまりません