最近の麹ごはん | 「腹膜がん」になって13年目

「腹膜がん」になって13年目

腹膜がんステージⅣから始まって
13年目となりました
現在5回目の再発中.....

✿初発から現在までの治療歴は、サイドバーに書いています✿

最近の麹ごはウインク

 

 

アクアパッツァ風塩レモン

(材料)

塩麹、エビ、イカ、スナップエンドウ、パプリカ、トマト、玉ねぎ

パセリ、レモン、黒こしょう、酒、昆布茶、オリーブオイル

 

白ワインじゃなくてお酒で煮込みました

昆布茶で味を引き締める

なんちゃってアクアパッツァ

和風な感じ

 

春雨スープ

(材料)

塩麹、しめじ、人参、ブロコッリー、春雨、ごま油、ごま、

とりがらスープの素

 

たまーに春雨スープってたべたくなる

ごま油でちょっと中華な感じ

レンコンのはさみ揚げ

(材料)

醤油麹、レンコン、ささみ、しょうが、パン粉、てんぷら粉、揚げ油

 

調味料は醤油麹としょうがだけなのに旨いグッド!

ささみはフードプロセッサーでなめらかにしたから

食感はしっとりしてレンコンと調和してたよ

 

塩レモンチャーハン

(材料)

塩麹、レモン、パセリ、ごはん、オリーブオイル

 

パセリがあっさり、レモンもあっさり

シンプルだけどおいしい

 

 

レンコンときくらげの佃煮いため

(材料)

レンコン、人参、きくらげの佃煮

 

味付けは、きくらげの佃煮だけで炒めたよ

このきくらげの佃煮は昆布の佃煮のような

味付けがしてあって美味しい

食材にもなり調味料にもなり大活躍してくれたよ

麹は使ってないあせる

 

ブロッコリーとツナのサラダ

(材料)

醤油麹、ブロッコリー、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ

 

醤油麹ってマヨネーズととても良くあうよ

 

 

厚揚げと大葉と味噌で

(材料)

厚揚げ、大葉、ごま、みそ

 

厚揚げを焼いて、調味料味噌(甘辛い味噌)と大葉とごまをのせた

おつまみにもピッタリ

これも麹は使ってないあせる

 

レンコンとキクイモの炒め煮

(材料)

醤油麹、レンコン、キクイモ、人参、ごま油、ごま、酒、昆布だし

 

キクイモって

血糖値、血圧の上昇を抑えるので、糖尿病やメタボの対策に効果的。また、腸内で善玉菌のエサとなるため、腸内環境を整えるのにも良いんだって~ウインク

キクイモのシャキシャキしてる食感が好きだなあドキドキ

私は、レンコンも大好きドキドキ

 

ブロッコリーとタマゴのサラダ

(材料)

塩麹、ブロッコリー、ゆでたまご、エビ、マヨネーズ、レモン

 

 

キャベツとハーブウィンナー炒め

(材料)

塩麹、キャベツ、ブロッコリー、ハーブウィンナー

ブロッコリーの旬も、もうすぐ終わるかな?

この時期は、ブロッコリーをたくさん食べました

今からは何がおいしくなるかなあ?

道の駅に行きたいなあ

新鮮野菜を買いに行きたいよ~~~~~

 

最近の我が家の麹ごはんでした爆  笑

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

今朝の旦那との会話・・・・・・・・・

 

(私)「ねえねえ、叔母さんの、えーっと・・・・あれって・・・・えーっと・・・・・あれはあそこに保存してるよね」

 

(旦那)・・・「そうだよ、あそこだよ」

 

「あれ」とか「あそこ」とかで会話しだしたガーン

単語がでてこないガーンガーン

叔母さんの住所録のことだったんだけどガーンガーンガーン

私たちしっかりしなくちゃあせるあせるあせるあせるあせるあせる