行ってきました
一人旅
秋田県横手市
「麹」をめぐる旅
「発酵」をめぐる旅
秋田県横手市は、「発酵の町」なんだって~
麹や味噌や醤油
たまらないね~
地元では「里見のこうじやさん」と呼ばれている
新山食品加工場さん
お味噌屋さんです
昔ながらの製法と材料にこだわっているらしく
見て見て~
ふわふわ~
そして今回の旅のメインは
「あめこうじ」
どうしても食べたくて食べたくて
「あめこうじ」とは
4年の開発期間を経て誕生した秋田県オリジナルの麹
甘味は強いのに後味はスッキリなのよ
ホントに美味しかった
あめこうじを使った美味しいジュースの作り方を教えて頂いたので
今度のランチ会で作るよ~
その新山食品加工場さんの隣では・・・
あめこうじや味噌を使ったお菓子も販売
菓子工房「mable」さん
ケーキも焼き菓子も美味しかった
ランチは旬菜みそ茶屋「くらを」さんで
暖簾の奥に食事処が
一番乗りのちっちテヘヘヘヘ
塩麹の鶏ハムにカリカリ麹がのせてあって
香ばしくて美味しかったよ
これもランチ会で作ってみようっと
そしてこれまた美味しさに気絶するかと思った
「しょっつる」
諸井醸造さんの魚醤だよ
はたはた100%の魚醤だから生臭くないんだって~
「はたはた」「鯛」「海老」を購入
料理が楽しみだわ
小さいのはスプレータイプ
佐藤養助さんの稲庭うどんや
出端屋さん、食い道楽さんの横手焼きそばも堪能し
ずっと前から行きたかったラーメン屋さんは次回の楽しみに
あやめ祭りに、ちょっと寄り道
あやめってすごい種類があるんだね
知らなかった~
そして旅の締めは、やっぱりこれだよね
美術館~
秋田近代美術館では、ちょうど岩合光昭さんの写真展もやってて
この猫ちゃん最高だわ 可愛すぎる
彫刻広場もイイカンジ
秋田の空気を身体いっぱいに取り込んで
全身の細胞たちが
踊ってる
歌ってる
そして
生きてることをかみしめた
さあ
明日はCT検査の結果だっ