実は、先月中旬の日南への旅最終日
宿泊先で夜中から朝方まで嘔吐で
部屋で倒れこんでた
それからしばらく体調不良で
この体調トラブルを除けば
最高の旅だったんですが・・・キャハハハ(*≧∀≦*)
その後、食欲もなく
少しでも食べたら気分が悪くなるし
そんなときに何でかわからないけど
何か麹がスゴイ食べたくなって
特に麹で作る甘酒がスゴイ食べたくなって
早速、生麹や乾燥麹で
配合を替えつつ色々作って食べてみたんです
毎日毎日あれこれ作って食べてみたら・・・
☆甘酒(甘麹)は
ホットミルクや抹茶に混ぜたり
そのまま飲んだり・・・
パン生地に混ぜて食パン焼いたり
☆醤油麹は
肉に漬け込んで焼いたり
味噌汁の隠し味にしたり
☆味噌は
味噌汁にしたり
ふろふき大根にしたり
こんな感じで色々作って食べたんです
そしたら
何と最近体調が安定しているんです
だから
これからも麹は続けてみようと思うんです
あとケフィアヨーグルトも
発酵調理器具で作って
食べています
麹っていいのかも❗
私の身体にはあってる❗
そう感じています