麺屋 海神 @ 新宿 | 服好き・ゴルフ好きMDのファッション忘備録

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新宿駅 フラッグスの目の前


あら炊きらーめん 『麺屋 海神』



毎日仕入れる新鮮な鯛やブリなど、約7種の魚を火で炙り、 丹念に炊き上げるスープは、丁寧にアクを除くことで魚介の風味がギュッと凝縮しつつくさみを感じさせることのない澄んだ味に仕上がる。 


魚は日替わりのため、 変化する風味も日ごとの楽しみ。 


スープに合わせる麺は、2種類の小麦粉をブレンドさ せた特注麺。 細麺ながら、しっかりとした歯ごたえで スープのうま味をさらに引き立てる。



豊華食品 特選小麦粉使用麺



2020年ラーメン百名店



麺屋海神のこだわり


スープ


新鮮な魚の”あら”を丹念に炊き上げています。 

旬の素材にこだわっているので、 入荷する魚は 毎日異なります。 

季節によってはもちろん、日ごとに変わるスープの味をお楽しみ下さい。

 その日に使用する魚の種類は店内に掲示しており ます。




2種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化した水で練った特注麺です。 

小麦粉のグルテンを結束させてコシを生むために、 低温で熟成させてから使用するので、細麺ですがしっかりした歯ごたえがあります。




鱈のすり身に海老を練り込んだつみれと細かく

叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねを乗せました。スープの味に変化を出すために薬味は白髪 ねぎ、みょうが、針しょうが、 大葉、 糸唐辛子 の五種類を乗せています。



あら炊き 塩らぁめん


へしこ焼きおにぎり付き



辛塩らぁめんとの2種類



本日のあら


真鯛

穴子



透き通る黄金色に輝く塩


さっぱりしながらもあらを感じながらすする


真鯛、鰤、鮭は見つけたが穴子は難しいww


それにしても旨い塩スープ



海老つみれと軟骨鶏つくねがめちゃくちゃ旨い😋



へしこ焼きおにぎりは山椒付き


そのまま食べたらあまりへしこ感はなし



麺を完食した後に焼きおにぎり投入



これであの塩スープがさらに美味くなるのか



と、思ったら意外とあまり変わらない


うーーん、残念


この塩スープが更に想像超えてくるかと


思い込み過ぎてたから


そこまでは期待し過ぎたかww



でも、当然完食


めちゃ旨い塩らーめんでした…




食べログ 3.77