伊豆 伊東にある長平鮮魚店
お取り寄せの名店らしいが
お店に直接行ってみた
とは言え、駐車場見当たらなくて
僕は車に乗ってたけど…
早朝、伊東港の市場で仕入れた旬の魚を
手早くおろし軒先で干しております
うす塩で仕立てた干物と
板長の合わせ味噌で漬けるほんのり香ばしいあとひく旨さの味噌漬
どちらも長平の逸品にございます
晩酌のひと品、ご飯のおかずに
どうぞご進物にもご利用くださいませ
という事で、今晩は干物メシ🍶
鉄板にアルミホイル焼きで
車海老の干物
大振りな海老を選りすぐり、プリッとした身の締まりと風味を生かした塩加減で干し上げてございます
焼き上げた、ほんのり薄紅色の姿はお慶びの御進物にもぜひお使い頂きたい一品です
これは豪華、1人1尾
めっちゃ旨い😋
日本酒に合うよね〜
味噌付近は濃厚だし
ちょい焦げてるとこは香ばしいし
これは素晴らしい❣️
頭は当然翌朝のお味噌汁に
金目鯛沖津干し
きらめく鱗は新鮮な金目ならでわ肉厚でふくよかな姿が身上です
適当な切り身にして皮の方よりとろ火でゆっくりと焼き鱗ごとどうぞ
これは沢山買ったからおまけに頂いたらしい
取り除けば問題なし
これもジューシーで身が詰まっててめちゃ旨し
ホタテみそ漬
噛みしめるほどに旨味を増し、左党にはこの上ない酒肴で至福のひととき。
お好みで七味ひとふり、風味よろしく。
これはヤバい
酒泥棒とか酒盗とかのネーミングが合うわ
ちょっとだけ食べて噛み続けて味わえば
ずっと味噌漬けの味が口の中で広がる
終わる頃にキュッと日本酒で
うーーん、たまりませんww
めぼう[いかのくち]
噛み締めるほど味の出るシコシコとした絶妙の歯
ごたえは珍味好きにはたまらない一品です
サッと軽く焼きお召し上がり下さい
少々のお喜油で一層風味が増します
確かにシコシコと噛みごたえのある食感
ほたてとは違うけど
これも日本酒のつまみに最高
伊豆の名産 鯵
これはまた鯵の干物はどこでも売ってるけど
このふわふわ感も残ってて
干物の塩加減といいさすがです
朝ごはんと言うよりも、酒の肴になる鯵の干物
酒好き伊豆家はビールに泡に日本酒と
晩ごはんはごはんではなく
酒のつまみなのだ…