今日の夕食です。




ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、チキンカリカリステーキゆずワインソース、きゅうりのぬか漬け


ひな祭りのごはんはやはりちらし寿司かしら。

今回のちらし寿司は私が子供の頃母がよく作ってくれたおふくろの味。生ものは使わない、酢飯ににんじん・椎茸・れんこん・高野豆腐・油揚げを甘辛く煮た具材を混ぜて錦糸卵・桜でんぶ・海苔・絹さやで飾ったちらし寿司。素朴なお寿司です。


デザートも作ってみました。

ババロア




本当は側面一面にイチゴスライスを貼り付けたかったのですが…ババロア液を流し込む時に剥がれてしまった…。




甘さ控えでしたが、冷たくつるんとしていておいしかった。