今日の夕食です。




ごはん、蕪のお味噌汁、煮豚千切りキャベツ、生姜入りきんぴらごぼう、きゅうりぬか漬け、チョリソー


今夜のおかずはお味噌汁を作っただけ、あとは全て作り置きのものです。見た目は手間がかかっていそうな煮豚は、フライパンで焼き色をつけてあとはタレと一緒に電子レンジで加熱しただけ。

煮込んだものっぽくて家族に好評でした。


今朝は寒かったですね。

叔父の告別式で母と横須賀まで行ってきました。私は横須賀生まれ、車窓から懐かしい街並み、すっかり様変わりした街並み…を見ることができ、感慨深い1日でした。雨が止み、雲間からぼんやり月が見えたり、厚い雲の向こうには青空が広がったり、空の様子に何か意味があるかのように感じました。

寒さと慣れない喪服と少しの緊張感で身体が硬くなり、疲れました。おかずを作っておいてよかったです。