今日の昼食です。


釜玉うどん

うどん、豚肉と生姜の佃煮、生卵、大葉、みょうが、山椒



早お昼を食べて長女は午後イチ試験を受けに出て行きました。


私は…こちら



あんバタートースト、ミニ紫玉ねぎピクルス、きゅうり、アイスコーヒー



餡子は手作り。昨日、乾物を整理していたら使いかけ小豆が2袋見つかったので、直ちに餡子作りを開始。甘さ控えめの素朴な餡子が出来上がりました。

カリッカリに焼いたトーストに薄くスライスしたバターをのせ、餡子をたっぷり。

うーん、たまらない‼️



そして、嬉しいこと、金柑の花が満開です。



2階の長女の部屋から撮影



甘くいい香りがするので少し切ってリビングに飾りました。





この家に住んで18年⁈くらい。金柑の花がこんなに咲いたのは初めてかもしれません。

何だかすごく嬉しい。