義父が丹精込めて育てた野菜類が収穫期を迎えています。
玉ねぎに次いでにんにくが旬です。
梅雨入り前には収穫した方がいい、とアドバイスをいただいたので、腰痛対策をして畑に行ってきました。
保存用に吊るして日陰干し
保存用に瓶詰めにして煮沸し、真空状態にしました。
バーニャカウダ風に野菜につけたり、パスタやステーキにソースとしても活用できそうです。
ちょうどにんにくを吊るしていたらお向かいさんが出ていらしたので、おすそ分けしました。
そうしたら、お庭の紫陽花を分けてくださいました。
いよいよ週末には梅雨入りでしょうか。
紫陽花には雨が似合いますね。
蒸し暑くてジメジメしたシーズンはにんにくパワーで乗り切りましょう。