昨日の夕食は、こんな感じ。


フライパンでローストビーフ
前日に焼いて冷蔵庫で休ませておきました。
お肉が落ち着いて切りやすくなります。
ソースは肉汁に生クリーム、こしょう、トマトスプレッドを混ぜて煮詰めたもの。


レンジでチン!簡単エビチリ
電子レンジで約5分で出来上がりです。
見た目は本格的。味もそれっぽい。


Mさんのチリコンカーン
いただきもの。ごはんにかけていただきました。


夏野菜のオリーブオイル炒め
ズッキーニはいただきもの。
採れ立てズッキーニはみずみずしくておいしいです。



行事疲れが2、3日経ってから出てきたようで、昨日は調子がいまひとつでした。
今朝はずいぶんよくなった気がします。

今日は長男の誕生日。
22年前の今日、夜に産まれました。
振り返ればあっという間でしたが、それなりに子育てにつまずいて「こんなはずではなかった!」「他のお母さんは出来ているのに、何故私は出来ないのだろう。」と暗くなりました。
今、思えば大したことないではないのです。
焦らずにひと呼吸して子供を見ることが必要だったのでしょう。

先日、新聞で読んで感動した言葉。
     赤ちゃんは肌を離すな。
     幼児は手を離すな。
     少年は目を離すな。
     青年は心を離すな。
我が家はもう心を離すな、の時期です。