今日の夕食は筍料理。

{BE498B18-E073-45E3-B035-305871D299A3}

筍の煮物
蕗の煮物と一緒に盛り付けました。
奥は二色玉子。食べ納めでした。

{A3FF3A22-C2BF-48F2-B18C-40D6CED3A237}

筍の豚肉巻き
タレは甘辛にして片栗粉で薄くとろみをつけました。

{27A13838-3FA7-4928-8A8F-EBF9C5CDE83D}

トマトとブロッコリーのチリソースかけ

{8BA18A94-F28D-40EF-B1B3-65FBAB7A4643}

ごはん、なめこのお味噌汁、焼き塩鯖

{BC94D261-C36E-45B3-ADDD-2E1D196ABCB5}


昨日、今日と筍がたくさん我が家にやって来ました。
冷蔵庫で保存するときは密閉容器に水と一緒に入れておきます。まめに水を取り替えると持ちが良くなります。
近いうちに筍ごはん、筍ピザも作りたいと思っています。