先週末出張料理教室でした。
今回のテーマは干し野菜を使った料理です。
干し野菜はもちろん手作りです。
3年ほど前のこの季節に手作り干物のレッスンをしました。その時にお持ち帰りでお渡しした干し野菜用の網を皆さんがまだお持ちのようでしたので、それをまた活用していただこうと思いました。

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少し厚めのステーキ肉を使ったローストビーフもご紹介しました。

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菜の花のお吸い物は春を感じます。

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デザートは、ひとくち雪見だいふくにりんごのシナモン風味を添えました。

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ストロベリーの香りが春を感じるお紅茶と一緒に。

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こちらのお教室は私より年上の方が参加くださっています。
その方々から、「この間の〇〇作りました!」とか「あのケーキを作ってご近所に配りました!」
なんて言っていただくと、嬉しくなって心の中でニヤニヤします。
嬉しいことや楽しいことがあると、次も頑張ろう!と思えるのは不思議です。
でも、そう言う細やかな喜びを大切にしたいです。