おうちごはん・甘栗ごはんとつみれ汁午後になって薄日が差し、雲の合間から青空がチラリと見えた横浜です。でも、時折ポツポツと雨。晴れて欲しい〜。さて、昨日はお刺身用鰯を買ってつみれ汁にしました。かぼちゃの煮物無花果とサーモンのサラダ鶏の八幡巻きアスパラのレモンバターソテー甘栗ごはんとつみれ汁鰯のつみれが沈んでしまいました。炊き込みごはん第2弾!お米3合を研いて、酒、塩を入れてから目盛りまで水を張ります。甘栗を入れてスイッチオン。ほっこりする湯気とほんのり甘みのある栗ごはんが炊き上がりました。新鮮な鰯にたっぷりのしょうがとねぎで魚臭さも感じずおいしいお汁でした。