昨日はお昼頃から仕事。
帰宅後すぐに夕食の支度に取りかかりました。


{2FEF7AE9-3FCC-406F-87F9-F4AB9E02EA15}

レンチン、作りおきおかず「豚バラ厚揚げ巻き」
厚揚げを1/6にカットし豚バラ薄切り肉を巻いていきます。
酢、ごま油、塩、こしょうをかけて、にらをのせレンジでチン!

{BFF72CDF-4501-4153-8DF9-644B021FFD4B}

平茸のしょうゆ炒め
焦がしたしょうゆが食欲をそそります。

{C7EE3577-F316-4A9D-ADE2-A8CFB0BB8B73}

サーモンサラダ
刺身用サーモン柵に塩をきつくしてラップで包み冷蔵庫で一晩。
サイコロ状にカットしてレタス、貝割れ菜を添えました。

{C557541E-F7A2-4169-B1AF-44498D9C8F75}

{38CDA068-7588-47C2-B809-7A1B15AF48A0}

大黒柱はそうめん

{3CD47D6C-C8C6-48E3-9510-DEB08B26DFEB}

長女と私はこちら
見た目はそうめんですが、そうめん風こんにゃくです。

{E4872A97-E837-4426-8736-169343B54904}


マツコの知らない世界だったかどうか忘れましたが、そうめんスペシャリストが「茹でたそうめんを水に放ち氷を浮かべるのはNG」と、言っていましたが、こうやった冷たいそうめんはすごくおいしい!
茹でたてをすぐに食べきるのなら、アリだと思います。