横浜はお昼を過ぎて、蝉が鳴き始め蒸し暑くなってきました。
久しぶりにお洗濯物を外に干せました!



さて、昨日の長女の夕食

{D7E4E7D1-7626-494F-9942-69284F1C161B}

天然ぶりのカマ塩焼きと人参・キャベツ・わかめの酢の物
人参・キャベツはレンジでチンして少し柔らかくしてから寿司酢で和え、最後にわかめを加えました。


{13CADD0D-EE93-4DA4-9E10-E614D75E8718}

麺なし醤油わかめラーメン
ラーメンスープで豆腐を煮て、ねぎとわかめをトッピングしました。

{78FE7B93-634E-4618-91F0-AE2F3A1F9736}


ラーメン店で糖質オフメニューとして、麺の代わりに豆腐を使っているのをテレビで観たことがあったので、それを真似してみました。
最初、「えっ!」と、驚いた(どちらかというと不機嫌)長女でしたが、食べ進めるうちに満腹になりラーメンスープも楽しめたので、「こんなのもたまにはありね!」と、言ってくれました。

渡加中は環境の変化や野菜不足で不腸だったようですが、めかぶ・わかめ・他の野菜などを食べているので快適な腸になりつつあるようです。