おうちごはん・オージビーフでステーキおはようございます。関東地方、梅雨明けしましたね。年々あまり梅雨を感じない降雨量が少ないこの時期です。お水を大切に過ごしたいですね。さて、昨日の夕食は、牛肉と玉ねぎの甘辛煮オクラのおかかたっぷりのせカラフルピーマンと豆苗炒め海老のグリーンサラダちょっとステーキお安いオーストラリアビーフでしたが、ひと手間かけて柔らかくなりました。買ってきたステーキ肉に自家製塩麹を両面薄く塗り、冷蔵庫で寝かせます。私は2日置いておきました。調理する約1時間前に取り出して、塩麹を綺麗に取り除き焼きました。塩味が適度につき、肉質が柔らかくなっていました。今更ながらですが、やはり塩麹はすごいです。