おはようございます。
関東地方、梅雨明けしましたね。
年々あまり梅雨を感じない降雨量が少ないこの時期です。お水を大切に過ごしたいですね。



さて、昨日の夕食は、

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牛肉と玉ねぎの甘辛煮

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オクラのおかかたっぷりのせ

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カラフルピーマンと豆苗炒め

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海老のグリーンサラダ

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ちょっとステーキ

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お安いオーストラリアビーフでしたが、ひと手間かけて柔らかくなりました。

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買ってきたステーキ肉に自家製塩麹を両面薄く塗り、冷蔵庫で寝かせます。
私は2日置いておきました。
調理する約1時間前に取り出して、塩麹を綺麗に取り除き焼きました。
塩味が適度につき、肉質が柔らかくなっていました。
今更ながらですが、やはり塩麹はすごいです。