リオオリンピックの開会式を待たずに、サッカー日本vsナイジェリアが始まりました。
現地に着いて間もないのに、時差ボケなどを感じさせないナイジェリアの動きにビックリしながら観戦しています。


さて、一昨日の夕食は、
鶏手羽の梅干煮、肉じゃが、空芯菜炒め、でした。

{9D9C54E0-B613-4C9E-B61C-4DD86639BAA9}

{DCC5CB16-5433-4EE5-A8E3-C1608385C298}

{B1A207F2-FC2C-4E21-81C3-EF278308BECC}




昨日の夕食は、
金目鯛の西京焼き、しゅうまい、きんぴらごぼう、納豆、ししとう塩炒め、でした。

{8E11A1DB-2101-471D-BF1F-7C393F436207}


先日、お刺身用の烏賊を買った時に仕込んだ2品が食べ頃になりました。

↓烏賊の塩レモン和え
 
{08A7F7AC-65E7-43FD-81FA-DDE64D0A5B0F}

↑烏賊わたのしょうゆ漬け

どちらもごはんによし、お酒のお供によしです。
暑い季節で食中毒に気をつけなくてはいけないですが、手作りなら塩分を控えめに作ることが出来るので、好みの味に仕上げられます。