横浜はお昼頃から豪雨となり、傘をさしていてもびっしょりになってしまうほどでした。
やっと雨が止み静かな夕方です。


さて、今週は自宅料理と出張料理教室を開催しました。

{FBD876BA-A8BC-4221-8C69-2BC440C6F108}


{A8FB806B-63DB-4E11-8824-B92DFBCB98F8}

自宅教室では、
サラダ太巻き・とうもろこしと海老の味噌汁・茹で鶏の味噌漬け
を作りました。

{CEA2D432-BDAE-465E-A21A-89B59ACA5249}

皆さん、上手に太巻きを巻くことが出来ました。
蒸し暑い季節にさっぱりといただけるお酢の効いたごはんでした。


そして、出張料理教室では、

{A50652BD-79ED-40D9-96C2-0DE97B2196BA}

ゴロゴロミートソース、夏のグリーンポタージュ、人参ラペを作りました。

{8F42448A-515F-4CE0-876C-68CCACA5DB47}

ゴロゴロミートソースはスパゲティでなくマカロニなどのショートパスタとの相性がいいので、今回はリボン型のマカロニを使いました。

グリーンポタージュは空豆・スナップエンドウ・グリーンピース・枝豆など季節の豆を使うと色鮮やかな一品になります。


頭の中に浮かんだ料理を形にしていく作業は、時には煮つまることもありますが、その工程が過ぎレシピとしてきちんと出来上がると、何とも言えない清々しい気分になります。
そして、実際に教室で皆さんにご紹介し、おいしい!と言っていただけると、本当に嬉しいです。
来月は夏休みをいただきますが、9月からまた開催させていただきます。