横浜はお昼頃から豪雨となり、傘をさしていてもびっしょりになってしまうほどでした。
ゴロゴロミートソースはスパゲティでなくマカロニなどのショートパスタとの相性がいいので、今回はリボン型のマカロニを使いました。
やっと雨が止み静かな夕方です。
さて、今週は自宅料理と出張料理教室を開催しました。
サラダ太巻き・とうもろこしと海老の味噌汁・茹で鶏の味噌漬け
を作りました。
皆さん、上手に太巻きを巻くことが出来ました。
蒸し暑い季節にさっぱりといただけるお酢の効いたごはんでした。
そして、出張料理教室では、
ゴロゴロミートソース、夏のグリーンポタージュ、人参ラペを作りました。
ゴロゴロミートソースはスパゲティでなくマカロニなどのショートパスタとの相性がいいので、今回はリボン型のマカロニを使いました。
グリーンポタージュは空豆・スナップエンドウ・グリーンピース・枝豆など季節の豆を使うと色鮮やかな一品になります。
頭の中に浮かんだ料理を形にしていく作業は、時には煮つまることもありますが、その工程が過ぎレシピとしてきちんと出来上がると、何とも言えない清々しい気分になります。
そして、実際に教室で皆さんにご紹介し、おいしい!と言っていただけると、本当に嬉しいです。
来月は夏休みをいただきますが、9月からまた開催させていただきます。